Comunidade de Artrópodes Associada à Serrapilheira de Cerrado e Mata de Galeria, na Estação Ecológica Serra Das Araras – Mato Grosso, Brasil (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2010)
A fauna de artrópodes em serrapilheira destaca-se pela sua importância na ciclagem de nutrientes e degradação da matéria orgânica. Em função disso a fauna de invertebrados tem sido ressaltada como de fundamental importância para os processos que estruturam ecossistemas terrestres. Este estudo tem como objetivos avaliar e comparar a composição em morfoespécies, riqueza e abundância da fauna de artrópodes em serrapilheira de dois ambientes: cerrado e mata de galeria na Estação Ecológica Serra das Araras, Mato Grosso. Para a coleta dos artrópodes foi delimitando um transecto de 120 m para cada habitat, sendo este divido em seis pontos em cada ambiente. Para todos os pontos de coleta da serrapilheira, demarcou-se uma parcela medindo 1,0 x 1,0 m, totalizando 6,0 m² por ambiente, onde os artrópodes encontrados foram identificados em nível de ordem agrupando os indivíduos em morfoespécies. A riqueza total de artrópodes encontrados em áreas de cerrado e mata de galeria foi de 38 morfoespécies, 28 registradas no cerrado e 20, na mata de galeria, com abundância total de 381 indivíduos, com 226 indivíduos coletados no cerrado e 155 indivíduos na mata de galeria. As morfoespécies mais abundantes no cerrado e na mata de galeria foram da ordem Hymenoptera e Isoptera, com 10 e 4 morfoespécies e abundância de 263 e 78 indivíduos, respectivamente. Observa-se que a maior riqueza e abundância de organismos ocorreram no cerrado, isso porque é um ambiente tropical de maior biodiversidade, principalmente no que concerne a sua entomofauna, e essa grande diversidade se refere principalmente à variedade de habitats que o ambiente proporciona, o que confere às espécies abrigo, alimento e sítios de reprodução.
Keywords: Cerrado; Biodiversidade; Artrópodos.