Pesquisa de Streptococcus Agalactiae na Secreção Vaginal e Anal de Gestantes de um Município do Noroeste Paulista (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2010)
O Streptococcus agalactiae tem grande importância médica nas infecções neonatais graves associadas com morbidade e mortalidade. É a bactéria mais frequentemente isolada dos quadros de septicemia, pneumonia e meningite neonatal. Este estudo teve como objetivo determinar a prevalência de colonização anal e vaginal de Streptococcus agalactiae em gestantes em diferentes idades gestacionais. A incidência de colonização por S. agalactiae foi avaliada em 129 gestantes de qualquer idade gestacional. Foram coletadas duas amostras de secreção para cultura: um swab perianal e um swab vaginal. Cada um dos dois swabs foi inoculado em tubo de ensaio contendo caldo de Todd-Hewitt e subcultivados em ágar sangue. Após 24 a 48 horas, as colônias sugestivas de Streptococcus agalactiae foram submetidas à análise morfotintorial e a provas bioquímicas para identificação. Das 129 gestantes analisadas, 3 (2,33%) tiverem cultura positiva para Streptococcus agalactiae e 126 (97,67%) apresentaram resultado negativo. Os resultados apresentados neste trabalho estão abaixo dos dados de outros estudos, entretanto, a metodologia utilizada foi compatível com a maioria dos autores. Ainda assim, essa taxa é considerada um valor relevante, tendo em vista a importância do Streptococcus agalactiae em infecções em gestantes e neonatos, ressaltando a necessidade de estimular a cultura de secreção vaginal e anal para pesquisa de Streptococcus agalactiae nos exames de pré-natal.
Keywords: Streptococcus agalactiae; Gestante; Colonização.