A Influência da Equoterapia no Desempenho Motor e Alinhamento Postural da Criança com Paralisia Cerebral Espástico-Atetóide – Acompanhamento de um Caso (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2005)
O objetivo desse estudo foi verificar, através de um estudo de caso, os benefícios no desempenho motor e no alinhamento postural de tronco no pré e póstratamento com a equoterapia em uma criança portadora de paralisia cerebral espástico-atetóide. A criança foi avaliada por meio da escala GMFM (Gross Motor Function Measure), sempre antes e após cada sessão de equoterapia, durante 10 sessões, avaliando o desempenho motor da criança. Para a avaliação do alinhamento postural de tronco foram analisados os registros fotográficos das vistas lateral direita, lateral esquerda e posterior antes e após cada sessão, com a criança colocada na postura sentada em um banco sem encosto, os pés apoiados na superfície, verificando o endireitamento de tronco e o posicionamento cefálico. Os resultados obtidos permitiram observar que não houve melhora significativa no desempenho motor, porém com relação ao alinhamento postural verificou-se importante melhora após cada sessão.
Keywords: Equoterapia; Paralisia Cerebral; Alinhamento Postural; Desempenho Motor.