Os Resíduos de Serviços de Saúde – Rss e a Questão Ambiental (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2004)
Nas últimas décadas, a discussão da geração dos resíduos relacionados às questões ambientais têm sido objeto de estudo de muitas pesquisas. Dentre os resíduos, os resíduos de serviços de saúde – RSS, são vistos como problemas que envolvem, além da área ambiental, outras áreas da sociedade como a saúde pública, o saneamento básico, a qualidade de vida da população quando gerenciados de forma inadequada. Parte dessa discussão origina-se no âmbito dos estabelecimentos destinados aos cuidados da saúde, tais como hospitais, laboratórios, consultórios médico-odontológicos, dentre outros. Destacam-se aqueles onde o número de atendimentos e procedimentos é maior, conseqüentemente, gerando um maior número de resíduos, principalmente nos hospitais. Os profissionais da saúde que realizam todos os procedimentos nos pacientes e estão diretamente em contato com os RSS devem ter consciência dos prejuízos que o mau gerenciamento poderá acarretar. A discussão teórica sobre os RSS visa um entendimento para necessária pesquisa de campo, com objetivo de conscientização do profissional da área de saúde voltada à relação dos RSS e a questão ambiental, que atenda as expectativas de se manter uma qualidade de vida ideal para o profissional, população e a preservação do meio ambiente.
Keywords: Resíduos de Serviços de Saúde; Meio Ambiente; Gerenciamento.