Linhas de Pensamento que Influenciam o Ensino da Educação Ambiental (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2014)
Este trabalho verificou que o ensino da educação ambiental não escapa das grandes narrativas: Parmenídica, que influenciou o positivismo, Heraclitiana, que influenciou a dialética, bem como do discurso Sofista, que está influenciando o discurso pós-moderno. Pelo viés positivista, a educação ambiental seria considerada naturalística, que visaria apenas a intervenções no meio ambiente natural. Para o viés pós-moderno, a educação ambiental seria uma forma de religar o homem à natureza. Essas correntes não tecem críticas internas ao sistema capitalista. Já a dialética marxista se configura como um dos únicos meios sanos de se propor uma nova educação ambiental que seja crítica ao sistema capitalista, contribuindo pra a edificação de uma nova sociedade.
Keywords: Educação ambiental; Positivismo; Pós-modernidade; Marxismo.