Do Difusionismo às Novas Perspectivas da Extensão Rural: Ações Extensionistas em Ibitiara-Ba (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2013)
No presente ensaio apresentamos uma breve descrição do processo histórico da extensão rural no Brasil, do difusionismo e acontecimentos oriundos deste processo. Posteriormente, é feita uma abordagem sobre a nova perspectiva da extensão rural, que busca dar importância aos conhecimentos e saberes tradicionais das comunidades locais, desenvolver melhor integração entre extensionistas e agricultores, procurando melhorar os trabalhos desenvolvidos pelos serviços de Assistência Técnica Rural - ATER, visando alcançar a sustentabilidade dos processos produtivos e satisfazer as expectativas dos agricultores. Em seguida, é apresentada a extensão rural no município de Ibitiara, na Bahia, a partir de um recorte dos trabalhos desenvolvidos por uma equipe, da qual o primeiro autor desse trabalho fez parte como extensionista entre os anos de 2008 e 2011. Os trabalhos desenvolvidos apontam para o potencial das práticas extensionistas em melhorar as condições socioeconômicas dos agricultores familiares, e diminuir as práticas clientelistas pelo poder público local, bastante comum em pequenos municípios do semiárido, além de potencializar o desenvolvimento sustentável para a região.
Keywords: Extensão rural; Clientelismo; Organização Social.