Estudo de Fungos Queratinofílicos Geofílicos em Praças Públicas de Jaboticabal-SP (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2009)
Considerando o uso das praças públicas como recurso de lazer pela população, as quais mantêm um contato intenso e direto com o solo, que é uma fonte potencial de contaminação por diferentes agentes causadores de micose, visou-se identificar gêneros de fungos queratinofílicos geofílicos no solo de praças de Jaboticabal - SP. Foram selecionadas e coletadas 60 amostras de solo de 15 praças públicas, sendo 4 amostras de cada praça. Para isolar os fungos do solo, foi utilizado o método de Vanbreuseghem (1952), modificado por Machado (1977). Posteriormente os fungos foram cultivados em placas de Petri contendo Agar Sabouraud acrescido de Cloranfenicol, sendo estas incubadas em temperatura ambiente por aproximadamente dez dias. As colônias crescidas foram isoladas em tubos de ensaio para obtenção de cultura pura. Foram feitas análises macroscópicas e microscópicas das colônias isoladas, identificadas em nível de gênero com o auxílio de um guia de identificação. Das 60 amostras de solo coletadas, 39 apresentaram positividade para fungos queratinofílicos, das quais foram isoladas 90 colônias fúngicas, sendo identificados os gêneros Penicillium spp., Fonsecaea spp., Rhizopus spp., Microsporum spp., Fusarium spp., Phialophora spp., Aspergillus spp., Acremonium spp., Nigrospora spp., Trichoderma spp., Bipolaris spp., Aureobasidium spp., Curvularia spp., Mucor spp., além de Mycelia sterilia. Os resultados permitiram concluir que estes solos representam uma microbiota diversificada com capacidade de degradar substratos de queratina,permitindo uma avaliação do potencial epidemiológico representado pelos solos nas praças do Município de Jaboticabal-SP.
Keywords: Fungos filamentosos; Fungos queratinofílicos; Fungos geofílicos; Praças públicas; Micoses.