Rediscutindo Patrimonialidade ambiental a partir de uma pesquisa em educação do campo (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2015)
Patrimonialidade ambiental é um conceito em construção nos estudos do NUPEDOR, desde 2009, em que se vem pensando a possibilidade deste conceito se traduzir como um modelo de gestão ambiental nos assentamentos, perpassado pela educação. O objetivo deste artigo é rediscutir patrimonialidade ambiental a partir da política educacional do campo com dados e reflexões de uma pesquisa na área da educação. Com a utilização do método bibliográfico na perspectiva de análise de um marco referencial lançando hipóteses de aproximação teórica e avançando a produção do conhecimento na temática são levantadas duas rediscussões fundamentais, atualizando o conceito de patrimonialidade ambiental: a primeira trata das contribuições dos estudos sobre novas ruralidades; a segunda rediscussão do conceito de patrimonialidade vem da análise documental do Projeto Político Pedagógico de uma escola do campo em que a temática da sustentabilidade na educação contribui para se repensar o meio ambiente como patrimônio, perpassando as políticas públicas tanto educacionais quanto de desenvolvimento dos assentamentos rurais.
Keywords: Patrimonialidade Ambiental; Educação do Campo; Assentamentos