VIII FÓRUM DE DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL E MEIO AMBIENTE (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2015)
Agroecologia: práticas alternativas e produção de alimentos em uma sociedade insustentável Esta edição do Fórum teve como tema central a Agroecologia. Trata-se de um tema de natureza multidisciplinar, definido por meio de três diferentes perspectivas: 1) enquanto prática agrícola diferenciada das formas convencionais; 2) enquanto movimento social; 3) enquanto disciplina científica multidisciplinar. Em primeiro lugar, podemos afirmar que a Agroecologia possui um caráter transformador das formas de produção no campo, ao propor a reorganização de agroecossistemas e visando reduzir sua vulnerabilidade às pragas e doenças, por opções tecnológicas com baixos aportes em capital, com alta eficiência no uso da terra e para produção de alimentos de maior qualidade biológica. Pressupõe processos de autonomia a agricultores familiares em relação aos complexos agroindustriais, bem como a criação de mercados camponeses, justos e institucionais – tais como as prefeituras, a merenda escolar, feiras e grupos de consumidores.