Potencial da Cerejeira na Fitoextração de Sais (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2015)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a tolerância ao estresse salino por meio da caracterização da influência da salinidade no desenvolvimento vegetativo, concentração e distribuição dos nutrientes em mudas de Amburana acreana ((Ducke) A. C. Smith). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e dezesseis repetições. As mudas foram produzidas no substrato Plantmax® e ao atingirem 15 cm de altura foram transplantadas para tubos de PVC preenchidos com areia. Em seguida, foram submetidas à solução nutritiva completa para adaptação durante 15 dias, com renovação da solução a cada cinco dias. Após o período, foram submetidas aos tratamentos completo, completo + 5 mL de NaCl, completo + 15 mL de NaCl, completo + 20 NaCl e completo + 35 mL e de NaCl. Após 90 dias, verificou-se altura, diâmetro de colo e, os sintomas de toxidez. As mudas foram secas em estufa, pesadas e, moídas para posterior análise dos macro e micronutrientes. Concluiu-se queo crescimento das mudas foi limitado pelo aumento da salinidade, que também afetou negativamente as concentrações de N, K, Ca, Mg, Fe, Mn e Zn e dificultou a distribuição de P e de K para a parte aérea das mudas de A. acreana.
Keywords: Amburana acreana; Fitorremediação; Nutrição.