Pesquisa de Bioindicadores em Salsichas Vendidas a Granel em Supermercados do Noroeste Paulista (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2015)
A pesquisa de Escherichia coli e Salmonella spp. nos alimentos é um importante bioindicador higiênicosanitário, indicando contaminação fecal. A salsicha é um alimento muito consumido e de fácil preparo, entretanto, se manipulada de maneira inadequada, pode se tornar uma excelente fonte de contaminaçãoe proliferação de micro-organismos. Para se analisar a presença dessas bactérias, foram coletadas 32 amostras de salsichas em supermercados de pequeno e grande porte. A análise microbiológica quantitativa para Escherichia coli foi realizada em ágar EMB e para Salmonella spp., em ágar SS. Colônias suspeitas foram identificadas por testes bioquímicos. Do total de amostras coletadas, 50% apresentaram crescimento de Escherichia coli e para Salmonella spp., não houve crescimento. Esses dados comprovam a necessidade de uma maior fiscalização higiênico-sanitária nos estabelecimentos comerciais e uma maior atenção da população aos alimentos que estão sendo ingeridos.
Keywords: Bioindicador; Contaminação; Doenças Intestinais.