Um Olhar sobre “Epistemologias do Sul” de Boaventura de Sousa Santos (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2015)
Este trabalho é uma resenha que tem a finalidade de discutir sobre a proposta que Boaventura de Sousa Santos traz em Epistemologias do Sul, na qual o autor discute sobre o pensamento abissal da epistemologia moderna ocidental e seus fragmentos e lacunas, pois aponta que paira sobre as epistemologias um padrão de hierarquização no qual, assim como as culturas, as epistemologias também foram suprimidas com o processo de colonização. Enfatiza a necessidade de um diálogo e de um resgate de outras formas de saberes. Assim, o conhecimento pós-abissal busca fazer esta ponte, bem como compreender a ecologia de saberes da modernidade. A partir de uma análise crítica de sua obra e seus apontamentos é possível compreender os aspectos centrais que Boaventura de Sousa Santos discute sobre cultura, intersubjetividades e relações sociais no processo epistemológico e, através de seu estudo, podemos compreender as suas relações e desdobramentos.
Keywords: Epistemologias do Sul; pensamento abissal; pensamento pós-abissal.