SUICÍDIOS EM MUNICÍPIO DO INTERIOR DE SÃO PAULO: CARACTERIZAÇÃO E PREVALÊNCIA DE GÊNEROS (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2016)
O suicídio é uma ação concreta, realizada por alguém que demonstra consciência e conhecimento do resultado final do seu ato. Ele é considerado um grande problema de saúde pública, pois vem aumentando de forma progressiva e constante no país com o decorrer dos anos. Este estudo se faz importante para a caracterização dos casos de suicídio e para possibilitar o desenvolvimento de estratégias de intervenção, por parte de órgãos da saúde, que visem a saúde mental da população e o treinamento de profissionais que possam atuar na prevenção desse fenômeno social. Tem como objetivo relacionar os dados sobre suicídio no município de São João da Boa Vista com a literatura a fim de compreender os motivos, as prevalências no gênero, na idade e também a maneira que o praticam. Para tanto, utilizaram-se dados obtidos da Secretaria Municipal de Saúde de São João da Boa Vista sobre o número de suicídios no período de 2006 a 2013, distribuídos em gênero e causa, resultando em um diagnóstico que corroborou com a maioria dos dados encontrados na literatura que consiste na prevalência de indivíduos do sexo masculino e do método de enforcamento como principal meio de cometer o suicídio. Portanto, conclui-se que o suicídio, apesar de parecer um ato particular e imprevisível, segue uma padronização, que permite a criação de políticas públicas eficientes.
Keywords: Suicídio; Enforcamento; Epidemiologia.