FAUNA SINANTRÓPICA NO MUNICÍPIO DE ARARAQUARA, SÃO PAULO, 2011 A 2014: ORGANIZAÇÃO/SISTEMATIZAÇÃO DAS OCORRÊNCIAS (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2017)
Diante da importância da prevenção dos problemas causados por animais de fauna sinantrópica, foi realizado em Araraquara/SP um levantamento de ocorrências no período de 2011 a 2014. Foi gerado, assim, dados sistematizados, em plataforma digital, contendo as informações básicas das ocorrências. Além da organização dos dados em planilhas digitais, as informações foram georreferenciadas utilizando-se o aplicativo Google Earth. Foram feitas tabelas especificando motivos e quantidades de ocorrências, para melhor visualização dos dados. Também foram feitos mapas, por meio do aplicativo QGIS. Durante o período, totalizaram-se 6.398 ocorrências. Em 2013 registrou-se maior quantidade de animais sinantrópicos. Em 2014 houve uma diminuição de 7,23% em relação ao ano anterior, muito provavelmente devido à falta de infra-estrutura do município para atender os casos. O trabalho de sistematização dos dados das ocorrências de animais de fauna sinantrópica proporcionou uma melhoria na organização, com o intuito de subsidiar programas municipais de prevenção de casos, assim como facilitando a realização de estudos futuros.
Keywords: Sinantrópicos; Geoprocessamento; Vetores de Doenças.