O sistema trólebus de Araraquara – SP: memória e história do transporte coletivo no período de 1959 a 1999 (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2017)
Este artigo possui o objetivo de resgatar a Memória e História de uma importante trajetória da cidade de Araraquara – SP, a existência dos trólebus ou ônibus elétricos, permitindo com que esse período histórico não fique esquecido. Foi uma fase de crescimento e avanço tecnológico para a população araraquarense, pois era um meio de transporte coletivo movido à energia elétrica e que não poluía o meio ambiente. Esse meio de transporte foi projeto de um prefeito da época, Sr Rômulo Lupo que, ao fazer uma viagem à Itália, ficou interessado por ele e o implantou em Araraquara. O conhecimento referente à fabricação e o modo de funcionamento do sistema trólebus, com seus avanços tecnológicos e inovações que ocorreram no decorrer dos anos, demonstrar as vantagens e desvantagens deste sistema e a sua desativação são o objetivo dessa pesquisa. A metodologia utilizada foi a pesquisa de campo por meio de entrevistas realizadas na Companhia Trólebus de Araraquara-SP onde se desenvolveu o projeto de implantação dos ônibus elétricos na cidade, que entrou para a história do Sistema Trólebus Brasileiro, sendo a única cidade a possuir 100% de ônibus elétricos. Os sujeitos da pesquisa foram ex-funcionários que vivenciaram a implantação desse sistema, no decorrer desses 40 anos, dentre eles os diretores, motoristas e o encarregado da manutenção elétrica. Mesmo tendo suas desvantagens, as vantagens se mostraram substanciais e os trólebus ficaram décadas circulando na cidade – de 1959 a 1999. Além de não serem poluentes, eram silenciosos, sua manutenção era barata e os assentos eram confortáveis. Somando tudo isso, ele foi um patrimônio da cidade, deixando registrada a sua história no museu histórico na Fonte Luminosa. Foi um exemplo nacional, uma referência de transporte urbano.
Keywords: História; Memória; Sistema Trólebus; Araraquara-SP.