Impactos ambientais no aproveitamento mineral de gnaisse na pedreira João Baptista Eusébio em Anchilo – Nampula – Moçambique (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2019)
A pesquisa visa analisar os principais impactos ambientais provenientes da extração industrial de gnaisse para construção civil na cidade de Nampula, buscando possíveis soluções para minimizar os efeitos negativos, mediante adoção de técnicas de extração mais limpas e sustentáveis. O gnaisse em estudo é protólito de granito, constituída por quartzo, feldspatos e micas. Para efetivação do estudo, usaram-se os métodos bibliográficos e experimental, suportados pelas técnicas de observação, descrição e entrevista. O incumprimento da lei mineira e ambiental vigentes em Moçambique contribui para a extração desregulada predatória do gnaisse em Nampula e consequentemente, no aumento dos níveis de degradação ambiental, caraterizado pela alteração do ecossistema local pela sua exposição a poeiras, gases e ruídos, que afetam os meios físico, biótico e antrópico.
Keywords: Exploração industrial; Gnaisse; Impacto ambiental