Projeto piloto de ponto de entrega voluntária de material reciclável em bairro do município de Poços de Caldas-MG (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2019)
Este trabalho objetiva contribuir para o desenvolvimento de melhorias na logística adotada para coleta seletiva de material reciclável, bem como no desenvolvimento de trabalho de educação ambiental. Para isso, propõe-se um projeto piloto de coleta seletiva utilizando-se Ponto de Entrega Voluntário (PEV) em substituição à logística de coleta porta-a-porta, conjuntamente a uma campanha intensiva de educação para o uso do PEV. Em sua primeira fase, realizada em duas ruas do bairro Campos Elíseos de Poços de Caldas-MG, a viabilidade da implantação do PEV foi comprovada a partir dos dados obtidos fazendo-se uma análise antes e após a implantação do PEV. Destaca-se como resultados a redução em 70% do tempo de coleta, queda de 40,4% na distância percorrida pelos catadores, bem como a economia de diesel.
Keywords: Resíduos sólidos; Coleta seletiva de material reciclável; Ponto de Entrega Voluntário