O trabalho psicoterapêutico em sujeitos com excesso de peso que possuem transtorno de compulsão alimentar (TCA (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2019)
O objetivo principal deste trabalho foi analisar, por meio de revisão da literatura pertinente, a necessidade e a importância do trabalho psicoterapêutico, em sujeitos com excesso de peso que possuem Transtorno de Compulsão Alimentar, tendo em vista a dificuldade dessas pessoas no engajamento em processos de emagrecimento, na perda e manutenção do peso. O tema proposto é de extrema relevância, tendo em vista o crescente aumento de pessoas com excesso de peso e obesidade, no Brasil e no mundo. Buscou-se verificar de que forma o trabalho do psicólogo pode auxiliar o sujeito na mudança de hábitos e comportamentos alimentares e ainda avaliar as evidências sobre a eficácia do  companhamento psicoterapêutico no processo de emagrecimento desses sujeitos. Trata-se de pesquisa bibliográfica, por meio de revisão da literatura pertinente acerca do tema, em periódicos, teses, artigos, livros e bibliotecas eletrônicas, publicados nos últimos 15 anos. As bases de dados utilizadas para o levantamento bibliográfico foram o SCIELO3 e o LILACS4, além de livros que se referem ao tema proposto. Após o levantamento das obras existentes nessas bases a partir das palavras chave, foram desconsideradas aquelas que não se inseriram nos parâmetros estipulados e definidos no trabalho. A partir do levantamento bibliográfico, constatou-se que é bastante comum que o TCA seja encontrado em sujeitos com excesso de peso. Foi possível identificar que, comparado a outras abordagens psicoterapêuticas, a Terapia Cognitivo Comportamental é a que tem mais estudos relacionados aos indivíduos com TCA. Independente da modalidade de psicoterapia, é consenso a importância do trabalho do psicólogo no tratamento desses sujeitos, o qual integrará, preferencialmente, uma equipe multidisciplinar.
Keywords: Sobrepeso; Transtorno de compulsão alimentar; Psicoterapia