Energias Renováveis em Moçambique: disponibilidade, geração, uso e tendências futuras (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2020)
Na atual matriz energética nacional, as energias renováveis (ER) têm maior relevância, por serem menos poluentes, “inesgotáveis”, acessíveis e de baixo custo, fonte de inserção econômica e social, e pela possibilidade de substituir os combustíveis fósseis em algumas aplicações, tornando-se ideal para minimizar parte dos problemas ambientais que o Mundo enfrenta. O artigo tem como objetivo descrever, através de pesquisa exploratória, bibliográfica e desk research, o estágio atual do uso e aproveitamento das ER (hídrica, solar, eólica, geotérmica e biomassa) utilizadas em Moçambique. Na análise da disponibilidade das fontes de energia, iremos apresentar questões relativas a sustentabilidade e eficiência, impactos socioeconômicos nas comunidades rurais não abrangidas pela rede elétrica nacional (REN) e alguns prós e contras na utilização. De entre os resultados, destacam-se as seguintes contribuições: o País apresenta excelentes características para geração, em pequena e média escala, de energia geotérmica e biomassas, e em média e grande escala, de energia hidroelétrica, solar e eólica, mas carece de: (i) políticas de promoção e regulação das tecnologias; (ii) financiamento direcionado aos projetos de ER; (iii) oferta de serviços de projetos de sistemas renováveis, (iv) e tecnologias para conversão das energias, sobretudo a geotérmica, eólica e biomassas fluida.
Keywords: Matriz energética nacional; Uso de energias renováveis; Moçambique.