A metodologia grounded theory na produção de conhecimento em computação (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2020)
A presente pesquisa é um estudo no formatado de revisão, sobre metodologia Grounded Theory (GT) na área da computação. Partindo da pergunta: na produção de conhecimento na área da computação, a metodologia GT é utilizada? Se esta metodologia é utilizada, como se dá a sua operacionalidade? O objetivo geral é verificar se a GT é utilizada ou não e, se é utilizada, de que forma contribui ou vem contribuindo para o avanço do conhecimento na área da computação. A metodologia utilizada neste texto é de abordagem qualitativa e aplica a pesquisa bibliográfica, em que, para além do levantamento, se organizam alguns apontamentos sobre a presença da GT na área da computação e proporciona reflexões através dos autores desta área quanto ao uso da GT. Os resultados indicam que a GT está presente em 3% das produções da área e não geram teorizações consubstanciáveis, tão pouco, teoria, apenas se utiliza a metodologia para fins de uma breve análise de dados/fenômenos, dentre os diversos objetos de estudo desta área. Um dos encaminhamentos desta revisão é incentivar a formação de novos(as) pesquisadores(as) que operacionalizem a GT em suas investigações na área da computação, tanto no aspecto de avanço tecnológico, industrial, comercial, etc. como também, nas investigações voltadas aos cursos de licenciatura da área.
Keywords: Grounded Theory. Produção de Conhecimento. Computação. Pesquisa.