Uso de métodos não farmacológicos no alívio da dor no trabalho de parto: a percepção de mulheres no pós-parto (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2020)
Este estudo objetivou-se identificar a percepção das mulheres após o uso dos métodos não farmacológicos para alívio da dor durante o trabalho de parto, tipos de métodos e os profissionais que auxiliaram e ofertaram estas estratégias não farmacológicas. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e transversal, realizado em uma maternidade pública, no interior do Estado de São Paulo. Para coleta dos dados foram utilizados um questionário sociodemográfico e clínico, além de entrevistas semiestruturadas visando compreender a percepção das mulheres sobre os métodos recebidos. Participaram do estudo 10 puérperas, com idades entre 19 e 40 anos, entre maio e junho de 2019. A análise dos dados foi realizada pelo método de Análise de Conteúdo de Bardin, e produzidos os seguintes eixos temáticos: “A divulgação e oferta de métodos não farmacológicos”; “Profissionais que praticam os métodos no trabalho de parto” e “Benefícios dos métodos para as mulheres”. A maioria das participantes foi beneficiada com os métodos não farmacológicos, no entanto, desconheciam a existência dessas estratégias. Os métodos mais prevalentes foram hidroterapia, massoterapia, técnica derelaxamento, respiração, e a deambulação assistida. A maioria relatou grande satisfação com os efeitos percebidos, sendo os enfermeiros os mais lembrados pelo auxílio. Conclui-se que a equipe de saúde apresenta lacunas quanto à orientação e oferta dos métodos o que implica em falta de conhecimento pela parturiente e menor empoderamento da mulher no processo de parturição.
Keywords: Métodos não Farmacológicos; Enfermagem; Trabalho de Parto.