Conhecimento dos graduandos de enfermagem sobre a passagem de plantão (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2020)
Objetivo:  Identificar o conhecimento dos graduandos de enfermagem sobre a importância da passagem de plantão. Método:  pesquisa de campo, de natureza exploratória com abordagem qualitativa. A amostra foi composta por 69 graduandos de enfermagem em uma instituição de ensino superior no interior no estado de São Paulo. A coleta de dados ocorreu em  junho de 2016, os dados foram analisados por meio da análise temática. Resultados: Segundo a percepção dos graduandos os fatores que interferem nesse processo são a falta de comprometimento, comunicação prejudicada, ruídos e pressa em finalizar o plantão. Os facilitadores são a boa comunicação, ambiente adequado, bom relacionamento em equipe, uso de um instrumento. Conclusão: os graduandos reconhecem a passagem de plantão como uma ferramenta importante para garantir a continuidade do cuidado seguro. Melhorias como uma boa comunicação, ambiente adequado e o uso de instrumentos são apontados como facilitadores dessa etapa do cuidado.
Keywords: Palavras-chave; passagem de plantão; comunicação; segurança do paciente; enfermagem