A vigilância da qualidade de medicamentos: análise de genfibrozila (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2021)
A qualidade de medicamentos é um requisito determinante da eficácia e da segurança do tratamento. Os Programas governamentais destinados ao monitoramento da qualidade de medicamentos visam detectar problemas nos produtos oferecidos à população, a fim de prevenir agravos à saúde. Este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade de comprimidos de genfibrozila 600 mg, um antilipêmico da classe dos fibratos. Medicamentos genéricos provenientes de cinco fabricantes diferentes foram avaliados quanto a parâmetros técnicos e físico-químicos. Os ensaios compreenderam análise de rotulagem, aspecto, variação de peso, identificação de genfibrozila, teor de genfibrozila, uniformidade de doses unitárias e dissolução, com base em compêndios oficiais e documentos normativos. Técnicas de cromatografia líquida de alta eficiência e espectrofotometria no ultravioleta foram utilizadas para quantificar a genfibrozila. Verificou-se que os produtos apresentaram resultados satisfatórios para todos os parâmetros de qualidade avaliados. Tais resultados são importantes para auxiliar as ações de Vigilância Sanitária, bem como qualificar fornecedores do Sistema Único de Saúde.
Keywords: Dislipidemias; Tratamento farmacológico; Vigilância de Produtos Comercializados