Uso dos biomarcadores plasmáticos na otimização do diagnóstico precoce do Alzheimer (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2021)
Objetivo: Avaliar a eficácia do uso de biomarcadores plasmáticos no diagnóstico precoce do Alzheimer. Metodologia: O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura, em que foram realizadas buscas, no período de outubro de 2019, por publicações nas base de dados U.S. National Library of Medicine and the National Institutes Health (PubMed) e na Scientific Electronic Library Online (SciELO) nos últimos 5 anos. Os descritores empregados para a seleção dos estudos, obtidos junto aos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS), foram: Alzheimer AND Biomarcadores plasmáticos AND Diagnóstico precoce. Resultados: Foram selecionados 19 artigos após aplicados os critérios de inclusão e exclusão. Após a categorização e análise das publicações, foi identificado que 100% (n=19) dos artigos foram publicados em inglês, 36,8% (n=7) foram publicados em 2018 e 42,10% (n=8) abordavam a temática dos biomarcadores proteicos. Conclusão: Os biomarcadores plasmáticos são eficazes no diagnóstico precoce do Alzheimer, possibilitando um tratamento antecipado e mais eficiente no retardo da progressão dos sintomas. O uso combinado dos biomarcadores pode representar a melhor abordagem de rastreio, uma vez que teriam uma alta acurácia.
Keywords: Alzheimer; Biomarcadores plasmáticos; Diagnóstico precoce.