Bone aging and functional capacity of smokers (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2021)
Objetivo: avaliar o conteúdo e densidade mineral óssea relacionada a capacidade funcional de tabagistas. Método:  trata-se de estudo transversal, de métodos e procedimentos próprios da pesquisa epidemiológica descritiva e de abordagem quantitativa. A pesquisa realizou-se em um Centro de Referência em Reabilitação e Assistência à Saúde no município de São Paulo. Aplicou-se um questionário sociodemográfico e fatores relacionados, o instrumento Fagerström de avaliação da dependência nicotínica e o teste de caminhada de seis minutos para avaliação da capacidade funcional. Realizou-se Absortometria Radiológica de Raio X de Dupla Energia – de coluna lombar, colo do fêmur e fêmur total. Resultados: avaliaram-se 24 tabagistas com idade entre 45 e 75 anos, de ambos os sexos, idade média de 58,6±5,9 anos, Índice de Massa Corporal médio de 26,7±3,4, a maioria do sexo feminino 16 (66%). Grau de dependência nicotínica prevalente baixa. Houve ainda significante associação entre massa óssea e capacidade funcional entre mulheres tabagistas. Conclusão: houve significante associação entre massa óssea e capacidade funcional entre tabagistas do sexo feminino. Torna-se desejável os prestadores de cuidados de saúde no contexto clínico da reabilitação, empregar sistemas que assegurem abordar outras comorbidades coocorrentes, tais como o tabagismo.
Keywords: Capacidade Funcional; Densidade Óssea; Hábito de Fumar