Photobiomodulatory effect of low-intensity laser radiation on multicellular spheroids (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2021)
Os efeitos biomoduladores da radiação laser de baixa intensidade (RLBI) em células cultivadas em condição bidimensional padrão já estão bem estabelecidos. Em contrapartida, as características desse efeito em cultivos tridimensionais (3D), atualmente recomendados devido à maior similaridade com o comportamento celular in vivo, ainda não foram amplamente investigados. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito biomodulador da RLBI, no comprimento de onda (λ) de 685 nm, no processo de constituição e na viabilidade de células cultivadas como esferoides multicelulares (EMs). Para tal, moldes de agarose contendo micropoços foram semeados (2x105 células/ml) com células precursoras osteogênicas (CPOs - MC3T3-E1) e mantidas sob condições ideais de cultivo. Os moldes foram irradiados por cinco dias consecutivos com doses de 0.5, 1.0 e 1.5 J/cm², sendo a primeira irradiação realizada imediatamente após a semeadura. Foram analisadas o processo de constituição dos EMs e os cultivos foram submetidas ao ensaio de viabilidade celular. Os resultados demonstraram que a RLBI no λ 685 nm exerceu um efeito biomodulador dose-dependente sobre o metabolismo celular e sobre o processo de constituição dos EMs de CPOs. Estes resultados evidenciam a potencialidade da fotobiomodulação em contribuir com o processo de constituição dos EMs, podendo ser explorado nas estratégias de terapia celular utilizadas em medicina regenerativa e bioimpressão.
Keywords: cultura celular tridimensional; esferoides multicelulares; terapia laser de baixa intensidade; radiação laser; efeito biomodulatório