Diversidade de vespas sociais (Hymenoptera, Vespidae) em um plantio de eucalipto no município de Barreiras, Bahia (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2021)
As vespas sociais são insetos de importância ecológica, sendo essenciais no controle biológico em diversos sistemas agrícolas. O objetivo do estudo foi amostrar e analisar a diversidade e abundância da vespifauna em dois talhões de eucalipto, bem como a eficácia dos métodos de captura, no município de Barreiras-BA, durante julho de 2017 a agosto de 2018. As coletas ocorreram mensalmente, por meio de duas metodologias: busca ativa e armadilhas atrativas. Para a análise dos dados, aplicou-se os índices de Shannon-Wiener, Berger-Parker, Constância e Eficiência. Foram coletados 26 indivíduos no TA, e 102 no TB, totalizando 128 vespas, pertencentes a sete gêneros (Agelaia, Brachygastra, Clypearia, Metapolybia, Mischocyttarus, Polistes e Polybia). Polybia foi o gênero mais abundante em ambos talhões, seguido por Metapolybia, Agelaia e Brachygastra. O TA apresentou uma baixa abundância e uma grande diversidade de vespas sociais, já o TB foi mais abundante e menos biodiverso do que o TA. A busca ativa foi o método mais eficaz, seguido pelo método atrativo com maracujá, sardinha e goiaba. Assim, os resultados observados sugerem a necessidade do consórcio de duas ou mais metodologias para mensurar a diversidade e abundância de vespas sociais para que espécies crípticas também possam ser contempladas.
Keywords: Cerrado; Eucaliptocultura; Vespifauna.