Gestão de suprimentos na pandemia da COVID-19: uma discussão no cenário da farmácia hospitalar (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
Os hospitais são responsáveis pela assistência à saúde dos pacientes com enfermidades agudas e/ou crônicas, que apresentam potencial de instabilização clínica e de complicações da sua condição de saúde. Nesse contexto, esse artigo objetivou realizar um referencial teórico sobre a gestão de suprimentos na farmácia hospitalar e, além de apresentar os aspectos conceituais, foram discutidas recomendações em termos de realização desses serviços no enfrentamento à pandemia vigente. Para tanto, foi realizada uma revisão narrativa que inclui o recrutamento de informações por meio de consultas: em artigos científicos advindos de biblioteca eletrônica, em legislações específicas e em livros especializados da área. Todas etapas da logística de medicamentos, seleção, programação, aquisição, armazenamento e distribuição são fundamentais e precisam ter os seus papéis valorizados e discutidos segundo o contexto atual. O acesso aos medicamentos é condição elementar para o uso racional, assim como para a resolubilidade e a eficiência da assistência hospitalar, requisitando dos administradores deste segmento maiores investimentos sobre os serviços farmacêuticos para o devido enfrentamento à pandemia da Coronavirus Disease–19 (COVID-19).
Keywords: assistência farmacêutica; serviço de farmácia hospitalar; acesso a medicamentos essenciais e tecnologias em saúde; pandemias; infecções por coronavírus