Prospecção tecnológica em sistemas de dessalinização da água salobra e salgada (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
A dessalinização consiste na remoção de sais da água salobra ou da água do mar. Dentre os vários métodos de dessalinização de água conhecidos, os principais são o térmico e de membranas, onde a osmose reversa é a mais comum, e por eletrodiálise. A dessalinização da água é uma alternativa de aporte hídrico que visa atender as demandas por água potável. O objetivo desse estudo foi realizar uma prospecção tecnológica de patentes relacionadas à dessalinização de água. Foram consultados os seguintes bancos de dados on-line de patentes: Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), World Intellectual Property Organization (WIPO) e European Patent Office (EPO) usando diversos termos descritores. Com os resultados obtidos foram feitos levantamentos cronológicos de depósito, distribuição das patentes por países e classificação das patentes de acordo com a Classificação Internacional de Patente (CIP). Verificou-se que o banco de dados da WIPO apresentou o maior número de depósitos (208.425), seguido pelo EPO (190.906) e INPI (118). De acordo com a CIP, a maioria das patentes apresentaram estas classificações: 52,91% contemplam a seção C (Química; Metalúrgica), seguida pela seção B (Operações de procedimentos; Transporte) com 39,84%. O maior número de patentes ocorreu em 2019, com 3.026 depósitos, sendo que os Estados Unidos da América e a China detêm o maior número de patentes registradas. Frente ao cenário de crescimento populacional mundial e às mudanças climáticas, a promoção de novas tecnologias que reciclem a água apresenta uma alternativa promissora.
Keywords: Osmose reversa; Recursos hídricos; Escassez hídrica; Mananciais; Eletrodiálise