Uso integrado de BIM e softwares de simulação numérica e projeto estrutural (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
Pesquisas sobre a utilização da Modelagem da Informação da Construção (BIM) vêm ganhado bastante espaço ultimamente. A tecnologia BIM traz inúmeros benefícios para os projetos de engenharia por meio da integração de dados multidisciplinares e a criação de representações digitais detalhadas. Por esse motivo, o presente trabalho teve como objetivo analisar o estado da arte da integração do BIM com os softwares Abaqus, Ansys, Robot e SAP2000, muito utilizados para projetos estruturais e simulações numéricas. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura nas bases de dados Web of Science e Scopus, buscando artigos que associavam o termo BIM com cada software analisado. Um total de 30 artigos foi encontrado inicialmente e, após uma filtragem dos mesmos, restaram 17 artigos relevantes, que foram então analisados e discutidos um a um. Após a análise dos artigos, diversos benefícios foram encontrados, contudo, lacunas e limitações também foram identificadas, mostrando a necessidade de estudos sobre a interoperabilidade entre o BIM e os softwares estruturais.
Keywords: modelagem da informação da construção; interoperabilidade; método dos elementos finitos