Desenvolvimento e validação de um videolaringoscópio de baixo custo como produto educacional (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
Os laringoscópios Macintosh são amplamente utilizados para o treinamento de estudantes de medicina e paramédicos em intubação endotraqueal; contudo, há mais estudos na literatura que apoiam os videolaringoscópios no treinamento de intubação endotraqueal. Contudo, estes instrumentos comerciais são demasiadamente caros. Desenvolver e validar um videolaringoscópio de baixo custo com ênfase no uso deste para ensino da técnica de IOT para estudantes de medicina trata-se de um estudo metodológico de natureza aplicada, de abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, no que se refere à produção de um recurso educacional. A metodologia consistiu na execução de quatro etapas: levantamento bibliográfico, revisão do referencial teórico para o projeto; produção do protótipo; e levantamento e análise dos dados obtidos por meio das entrevistas e avaliação do produto; a avaliação dos profissionais ocorreu através da escala Validation of the Objective Structured Assessment of. O resultado está dentro das expectativas para o projeto e corrobora com a revisão literária realizada, assim o uso do produto educacional é eficaz e de fácil reprodução. A avaliação dos profissionais atestou a eficácia do instrumento e a aplicabilidade de seu uso na área educacional. O protótipo atendeu a especificação de baixo custo em relação aos modelos comerciais. Dito isso, o projeto pode passar para testes com acadêmicos e residentes para coletar mais dados e assim desenvolver um produto mais completo. O resultado atendeu às especificações determinadas na metodologia, garantindo baixo custo de fabricação e aplicabilidade como produto educacional.
Keywords: Palavras Chave: Videolaringoscópio; Baixo custo; produto educacional.