Prevalência de sintomas do trato urinário inferior relacionados à hiperplasia prostática benigna em um ambulatório de urologia no sul do estado do Maranhão (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2023)
Resumo: Hiperplasia prostática benigna (HPB) é um processo fisiopatológico responsável pela maioria dos sintomas do trato urinário inferior (STUI). A prevalência da HPB permanece de difícil determinação, especialmente devido a não padronização de critérios na caracterização dessa condição clínica. Este estudo objetivou objetivo analisar as características clínicas e epidemiológicas dos indivíduos com STUI associados à HBP de um ambulatório de urologia no município de Imperatriz-MA. Trata-se de um estudo prospectivo, quantitativo, com delineamento transversal, onde utilizou-se dados de prontuários de 70 pacientes com diagnóstico prévio de HPB em um ambulatório de urologia do município de Imperatriz-MA. Houve maior prevalência de STUI em pacientes acima de 70 anos, da raça negra, com ensino fundamental completo, hipertensos, que apresentaram nível médio de PSA e de volume prostático elevados. A identificação deste perfil faz-se necessária para compreender as condições que possam comprometer a qualidade de vida dos pacientes com STUI, sugerindo a necessidade de medidas preventivas e terapêuticas que levem em conta o perfil da população atendida no ambulatório de urologia.