Avaliação das funções dos neutrófilos sob o efeito da penicilina e na presença do Streptococcus agalactiae (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2023)
O Streptococcus agalactiae faz parte da microbiota humana, residindo nos tratos geniturinários e gastrointestinais, no entanto, devido ao enfraquecimento do sistema imune esse microrganismo pode proliferar-se e causar sintomas. O S. agalactiae é o principal causador de doenças em recém-nascidos, com o sistema imune ainda em formação os bebês podem adquirir a infecção bacteriana através do parto normal quando o bebê está passando pela vagina da mãe, região a qual residem os S. agalactiae. São microrganismos sensíveis, porém possuem mecanismos de resistência os quais tentam driblar o sistema imunológico. O sistema imunológico é formado por uma complexa rede de células e moléculas que atuam na defesa do organismo.  Os neutrófilos, que fazem parte da primeira linha de defesa, apresentam uma maquinaria intracelular eficaz na destruição dos patógenos, no entanto, esse combate pode apresentar uma complexidade necessitando do auxílio de um antimicrobiano. Diante desse contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar as funções dos neutrófilos na presença do Streptococcus agalactiae sob o efeito do antimicrobiano mais utilizado nas infecções contra esse microrganismo, a Penicilina. Para a realização desse trabalho foram utilizadas práticas laboratoriais que incluíram o teste de viabilidade celular dos neutrófilos a diferentes doses de Penicilina por azul de Trypan; avaliação da atividade fagocítica do neutrófilo; avaliação da função bactericida do neutrófilo e teste da viabilidade bacteriana. Os resultados demonstraram que a viabilidade celular dos neutrófilos não apresentou alterações relevantes, as concentrações de Penicilina utilizadas para inibir o crescimento da bactéria não prejudicou a estrutura dos neutrófilos, bem como suas funções; o antimicrobiano também não interferiu na atividade fagocítica do neutrófilo. A presença do antibiótico não inibiu o crescimento bacteriano e a atividade bactericida do neutrófilo foi ineficiente, o que pressupõe que os fatores de virulência da bactéria influenciaram nesse resultado.
Keywords: Neutrófilos; Fagocitose; Streptococcus agalactiae; Penicilina