Conhecimento da equipe de enfermagem sobre diretrizes para o manejo da sepse (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2023)
A sepse é uma disfunção orgânica, causada por uma desregulada resposta do hospedeiro a uma infecção; apresenta alta taxa mortalidade e representa cerca de 24% a 32% dos custos totais de uma unidade de terapia intensiva (UTI). Nesse contexto, o conhecimento da equipe de enfermagem na identificação precoce, no manejo clínico da sepse e na assistência contínua ao paciente são de extrema relevância, necessitando capacitação para o cuidado ao paciente séptico. O objetivo do estudo foi avaliar o conhecimento da equipe de enfermagem que atua em unidade de terapia intensiva sobre as melhores evidências para identificação e manejo precoce da sepse. Trata-se de um estudo quantitativo realizado com profissionais de enfermagem que trabalham em Unidades de Terapia Intensiva no interior do estado de São Paulo. Os dados foram coletados por meio de um formulário eletrônico enviado por e-mail aos participantes convidados. Participaram 30 profissionais da área da enfermagem com a média de idade 34 anos (desvio padrão 20,097); a maior parte enfermeiros (53,3%); a maioria (56,7%) acredita que consegue identificar precocemente o cliente com sepse; 43,3% afirmaram ter participado de capacitações na temática entre 1 e 3 anos; 40% conhecem a nova definição de sepse e 30% a definição nova de choque séptico; a maioria (83,3%) assinalou adequadamente as ações do pacote de 1 hora. Conclui-se que a maioria dos participantes conhecem as atualizações para o manejo da sepse (pacote de 1 hora), todavia as novas definições de sepse e choque séptico ainda são pouco conhecidas.
Keywords: Equipe de enfermagem; Equipe de assistência ao paciente; Conhecimento; Sepse; Cuidados críticos.