Ansiedade e aproveitamento acadêmico de estudantes de medicina: revisão sistemática (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2023)
A educação médica cumpre um currículo muito extenso, é considerada altamente especializada e, dependendo do nível de ansiedade do estudante, poderá ocorrer prejuízo no desempenho acadêmico. Houve interesse em se conhecer a associação entre nível de ansiedade e aproveitamento acadêmico de estudantes de medicina. Em julho de 2021, realizou-se uma revisão sistemática com busca nas bases de dados MEDLINE (PubMed), Embase e Cochrane. Foram identificadas 4.552 referências segundo processo de seleção PRISMA tendo sido elegíveis 28 publicações. Apesar de evidência de associação negativa entre ansiedade e desempenho acadêmico, a utilização de diferentes instrumentos para avaliação, tanto de ansiedade como de desempenho acadêmico, representou uma limitação para o estudo, recomendando-se que sejam realizadas pesquisas adicionais sobre o tema. Concluindo, a ansiedade entre alunos de medicina merece uma atenção especial devido às suas implicações, entre elas, o prejuízo no desempenho acadêmico. O diagnóstico da saúde mental dos estudantes de medicina é de grande valia para que o gerenciamento da ansiedade seja feito o mais precocemente possível.
Keywords: Educação Médica; Estudantes de Medicina; Ansiedade; Avaliação Educacional