Análise das prescrições de antibióticos em uma unidade básica de saúde da região sul do Distrito Federal (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2023)
Os antibióticos estão entre os fármacos mais prescritos atualmente e, dessa maneira, a promoção do uso racional dessa classe de medicamentos é fenômeno essencial. O objetivo desse estudo foi analisar as prescrições que continham antibióticos dispensados entre os meses de maio e agosto de 2019 em uma unidade básica de saúde da região de saúde sul do Distrito Federal. Trata-se de um estudo observacional, descritivo, transversal, de coleta de dados secundários. No grupo das 832 prescrições válidas para análise, foram encontrados 17 princípios ativos. Foram encontradas 128 associações de antibióticos, correspondendo a 15% dos medicamentos. A principal via de administração nas prescrições foi a via oral. Foram prescritos 815 medicamentos segundo a denominação comum brasileira, representando o percentual de 95,35%. Este mesmo valor foi encontrado em relação à prescrição de medicamentos da Relação de Medicamentos Essenciais local. Nesse sentido, a análise realizada por esse estudo, além de contribuir para o avanço do conhecimento, revelou alguns aspectos que são essenciais para a qualificação da atenção primária.
Keywords: Uso de medicamentos; Atenção Primária à Saúde; Prescrições de Medicamentos