Pesquisa do consumo de própolis durante a pandemia de COVID-19 (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
A própolis é produzida pelas abelhas a partir de diversas origens botânicas e está em expansão de consumo na forma de extrato. Durante a pandemia de COVID-19, os hábitos de consumo do extrato da própolis podem ter mudado, por produto culturalmente veiculado como remédio natural. Para a coleta de dados foi utilizado o método Survey, questionário composto por 17 questões e 227 respondentes. Os dados foram exportados para uma planilha do Excel, onde ocorreu uma análise de distribuição das variáveis qualitativas e quantitativas de cada pergunta selecionada. Verificou-se que 64,3% mulheres e 35,7% homens, faixa etária predominante entre 20 e 29 anos, público heterogêneo em questão de escolaridade e renda, sendo que 86,4% dos participantes eram do estado de São Paulo. Quanto ao nível de escolaridade, 39,3% dos participantes estavam cursando ou tinham pós-graduação; 56% estavam cursando ou tinham graduação completa e 4,7% com ensino médio ou fundamental. Cerca de 185 (81,49%) dos 227 participantes, 185 (81,49%) utilizam o própolis quando estão doentes, principalmente para a dor de garganta (23,9%). Outras razões para o consumo da própolis foram: COVID-19, gripe e resfriado, imunidade e sinusite. Cerca de 21,1% dos participantes aumentaram o consumo de extrato de própolis durante a pandemia.
Keywords: extrato de própolis; consumidor; saúde humana