Qualidade Lipídica de Peixes Nativos da Amazônia, Panorama e Perspectivas de Mercado da Piscicultura Brasileira (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento bibliométrico sobre a composição lipídica de peixes nativos da Amazônia e o panorama da aquicultura internacional, panorama da aquicultura brasileira, produção de pescado nativo, características da carne do pescado brasileiro, aspectos nutricionais e benefícios do consumo e mercado do pescado nativo, assim como perspectivas da piscicultura brasileira. Trata-se de um estudo de levantamento de dados que se caracteriza como exploratório descritivo, de caráter qualitativo, objetivando analisar, sistematizar, comparar e cruzar dados entre diferentes literaturas científicas relacionadas ao tema. As buscas na Web, armazenamento e análise dos dados foram realizadas no período de março a agosto de 2021. As bases bibliográficas para realização das buscas foram Scopus, Web Science, Elsevier, Hindawi, Scielo, Wiley, Periódicos CAPES/Brasil e repositórios institucionais. As pesquisas buscaram descritores nos idiomas português e inglês, com palavras e termos separados pelos operadores booleanos 'AND' e 'OR'. Além de ser sustentável, o consumo de peixes cultivados nativos é uma escolha saudável do ponto de vista nutricional, pois contém ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados que estão relacionados ao efeito anti-inflamatório e à menor propensão a doenças cardiovasculares nos consumidores. Em relação aos problemas da cadeia produtiva, estudos de mercado devem ser realizados para cada região do Brasil. Além disso, é necessário mais investimento em sistemas integrados de cultivo. Ou seja, a certificação de qualidade é necessária para universalizar o consumo de peixes nativos brasileiros. Portanto, o futuro do mercado de peixes nativos dependerá de uma melhor divulgação, para atrair diferentes nichos de mercado.