Avaliação do reuso de cromo de resíduos químicos provenientes de análises de carbono orgânico total (COT) pelo método de Walkley-Black em solos de Rondônia, Brasil (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
A metodologia de determinação de carbono orgânico total (COT) utilizada pelo laboratório de solos do IFRO, Campus Colorado do Oeste, tem como resíduo químico uma solução aquosa ácida contendo cromo (tri e hexavalente). Assim, o presente trabalho teve como objetivos desenvolver e validar um método de recuperação de cromo a partir desses resíduos; e reusar esse metal recuperado em análises de determinação de COT em solos do Estado de Rondônia. A recuperação do cromo foi realizada por meio de reações de oxirredução e precipitação; a quantificação do COT dos solos foi feita pelo método de Walkley-Black; a concentração de cromo total foi determinada por espectrometria de absorção atômica em chama; e a concentração de Cr(VI) foi determinada por espectrofotometria UV-Visível utilizando reação com 1,5-difenilcarbazida. Os teores de COT de 51 amostras de solo foram determinados utilizando-se o método convencional, e o método modificado (com o reuso do cromo recuperado). Os resultados obtidos apresentaram distribuição normal (p-valores>0,05) e um coeficiente de correlação de Person (entre os métodos) igual a 0,9978643. A análise de clusters mostrou que a maioria das amostras apresenta teores de COT similares para ambas as metodologias e as divergências encontradas são relativamente baixas (menores que 1,59 g/kg de COT). Diante disso, conclui-se que a recuperação de cromo foi bem-sucedida e seu reuso na determinação de COT resultou em um método modificado com excelente correlação linear positiva em relação ao método de referência, com repetibilidade e precisão intermediária adequadas e alta confiabilidade analítica.
Keywords: metais potencialmente tóxicos; cromo hexavalente; íon dicromato; reações de oxirredução; precipitação seletiva