Produção de compósitos à base de Celulose bacteriana/Laponita organofuncionalizados com 3-aminopropiltrimetóxisilano visando aplicações médico farmacêuticas. (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
Em comparação com os curativos tradicionais, as membranas de celulose bacteriana (CB) apresentam características interessantes no tratamento de lesões cutâneas como: o alívio imediato da dor, a manutenção da umidade local, a ação como barreira física de proteção, e a adsorção de exsudatos durante a fase inflamatória; contudo, não possuem propriedade antibacteriana intrínseca. Já em sistema de liberação de fármacos, a CB apresenta um modelo de liberação rápida do princípio ativo (“burst release”) que possui efeitos negativos, podendo ser farmacologicamente perigosos. Desta forma, o objetivo do presente trabalho é a obtenção de compósitos à base de CB e a argila Laponita   organofuncionalizados com grupos amino para o desenvolvimento de um novo material que sirva como precursor de curativos multifuncionais com ação antibacteriana e sistema de liberação controlada de fármacos. A espectroscopia vibracional no infravermelho mostrou as bandas referentes aos grupos -NH2 e Si-O, da estrutura do silano e da argila, respectivamente, indicando assim a presença desses componentes na amostra. Além disso, a modificação da celulose ocasionou mudanças estruturais das regiões cristalinas da CB. Observou-se a presença de grânulos superficiais nas fibras, a redução da estabilidade térmica e uma mudança na permeação ao vapor de água, comparados com a CB prístina, indicando sucesso na modificação do polímero.
Keywords: Celulose Bacteriana, Laponita, Funcionalização, Curativos, Liberação de fármacos