Energia solar fotovoltaica: Uma análise sobre a capacidade de geração e perspectivas no desenvolvimento sustentável de Moçambique (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
A busca de soluções sustentáveis para garantir a diversificação energética e expandir o acesso universal para todos constitui uma prioridade do governo moçambicano. Segundo o boletim do Instituto Nacional de Estatística (INE), os indicadores básicos de Energia, Gás e petróleo registraram um crescimento considerável na produção elétrica com maior ênfase nos sistemas solares durante o período de 2018 à 2021. O presente artigo sugere uma análise mediante uma pesquisa exploratória do atual estágio da geração energética no setor solar fotovoltaico apresentando as capacidades de geração instaladas e perspectivas de desenvolvimento sustentável em Moçambique tendo como base de estudo o Programa Energia para Todos implementado pelo Governo de Moçambique em cooperação com o Ministério dos Recursos Minerais e Energia (MIREME) com vista a promover novas políticas de geração, fornecimento eficiente e inclusivo até 2030. Para contribuir com este programa, no presente estudo foi realizado um mapeamento de informações detalhadas a respeito deste modelo de geração elétrica a partir de consultas à livros, artigos, periódicos, sites e reportagens. De entre os resultados obtidos, é importante ressaltar alguns desafios existentes que constituem eventuais retrocessos no incentivo da disseminação da energia solar em Moçambique, ou seja, a necessidade de fundos externos e de doadores internacionais constitui uma grande barreira para o investimento na construção de sistemas de distribuição. Todavia, este sector carece do auxílio do governo na elaboração de novas políticas públicas de promoção e financiamento direcionado na operação, manutenção e fabrico de módulos fotovoltaicos.