Qualidade microbiológica de rações para cães comercializadas à granel em um município do oeste do Paraná (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
As micotoxinas são produtos secundários do metabolismo de fungos filamentosos, com alta capacidade de causar danos à saúde animal. Esses fungos podem se proliferar naturalmente nos alimentos e são comumente encontrados em grãos que compõem basicamente, a ração de animais por serem excelentes fontes energéticas. Entre os principais gêneros de fungos, os de maior interesse em relação a produção de micotoxinas são Aspergillus spp., Penicillium spp. e Fusarium spp. Assim, nosso objetivo foi verificar a qualidade microbiológica de diferentes rações para cães comercializadas à granel em um município do oeste do Paraná. Seis rações de cada classe foram adquiridas de forma aleatória em comércios locais, estas foram classificadas como Standart, Premium, e Super Premium, totalizando 18 rações (6 pacotes de cada). Após foi realizado o preparo das amostras e o plaqueamento em superfície (spread plate), no meio de cultura DG-18, para futura contagem e identificação dos fungos. Adicionalmente realizamos avaliação do teor de umidade das diferentes rações. Como resultados obtivemos, crescimento em todas as classes analisadas, obtendo maior prevalência as rações de baixo custo, também foi observado crescimento de fungos como Penicilium spp, Aspergillus spp, Fusarium spp e leveduras, além disso, a análise de umidade mostrou que todas as amostras estavam dentro dos parâmetros, tendo um aumento maior em rações Premium. Com este estudo, pode ser concluído que, mesmo que todas as classes analisadas cumpram todos os requisitos legais para serem distribuídas para consumo, ainda é necessário ter muita cautela na escolha do produto para alimentação animal.
Keywords: bolores; umidade; ração animal; saúde animal; Paraná