Tratamentos naturais para controle da ansiedade: revisão crítica de ensaios clínicos randomizados e quase randomizados (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
O uso de produtos naturais (PN) como alternativa terapêutica têm se tornado cada vez mais frequente para os tratamentos contra os Transtornos de Ansiedade (TA). Logo, o objetivo foi avaliar os tratamentos naturais (TN) incorporados as terapias complementares (CAM) para o controle de TA por meio de uma revisão crítica de ensaios clínicos randomizados e quase-randomizados. Cinco bases de dados eletrônicas foram utilizadas e, após eliminação de duplicatas, leitura de títulos e resumos, os dados foram tabulados no Excel® 2016 e VantagePoint™. Análise descritiva do tipo de tratamento, grupo etário, apresentação do medicamento, PN, eficácia e efeitos adversos, periódico, fator de impacto, número de citações nas bases Scopus e Google Scholar foram realizadas. Trinta estudos foram incluídos. O estudo mais citado possui 337citações no Google scholar e 192 no Scopus. Dos tratamentos, 28 (93.33%) foram fitoterápicos, um (3.33%) homeopático e um (3.33%) com florais. Quinze estudos foram realizados em adultos, 14 em adultos e idosos e um em adolescente. Cápsula (n=18), pastilha (n=6) e solução (n=1) foram as apresentações dos medicamentos, com efeito positivo comprovado clinicamente (n=25; 83%). Náuseas, vertigem, dores de cabeça e sonolência foram reportados. Piper methysticum, Matricaria recutita, Ginkgo biloba, Passiflora incarnata, Withania somnifera e Centella asiática foram os produtos naturais estudados. TN incorporados à CAM para o controle de TA têm sido publicados nos últimos 24 anos, especialmente em países desenvolvidos e em periódicos de variado fator de impacto. A fitoterapia é o tipo de tratamento mais utilizado para TA, sendo seus efeitos positivos comprovados clinicamente.
Keywords: Ansiedade; Terapias complementares; Produto natural