A utilização de atividades rítmicas na melhora dos parâmetros da marcha do paciente atáxico: um estudo de caso. (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
O termo ataxia significa “desordem”, descrevendo a falta de organização dos movimentos. Além disso, a disfunção causa alterações na velocidade, na amplitude e na força dos movimentos, com déficits de coordenação motora, equilíbrio, e consequente distúrbio da marcha, o que dificulta as atividades diárias. Este trabalho é um estudo de caso com objetivo de analisar os efeitos das atividades rítmicas nos parâmetros da marcha, na qualidade de vida e redução de quedas no paciente atáxico, por meio de estímulos sonoros. F.V.L., 55 anos, sexo masculino, participou de 10 sessões de atendimento fisioterapêutico, 2 vezes por semana durante 60 minutos. Para as avaliações foram utilizadas teste Time Up and Go, Questionário de Qualidade de Vida SF-36 e avaliação da marcha, que foram feitas em dois momentos, antes da intervenção e ao final do estudo. A terapia consistiu em atividades preparatórias com o objetivo de estimular a estabilidade corporal e atividades funcionais, que foram realizadas com o auxílio de um metrônomo que ditava o ritmo da função. Como resultado houve melhora nos parâmetros da marcha, como comprimento da passada e do passo, largura do passo e velocidade. Concluindo-se, por isso, que a utilização de estímulos sonoros pelo metrônomo pode influenciar positivamente na marcha do paciente atáxico.
Keywords: ataxia; velocidade de caminhada; estimulação acústica