Aplicação do Selo Turismo Responsável nos meios de hospedagem em tempos de pandemia: um estudo em Natal-RN, Brasil: a study in Natal-RN, Brazil (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
O destino Natal-RN (Brasil) foi o segundo mais relevante da região Nordeste em relação à adoção do Selo Turismo Responsável, criado pelo Ministério do Turismo para que a cadeia produtiva do setor pudesse retomar suas atividades em meio ao cenário pandêmico de 2020. Cerca de 520 prestadores de serviços turísticos da localidade solicitaram a emissão da certificação. Diante disso, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a aplicação do programa Selo Turismo Responsável em meios de hospedagem do destino Natal-RN, partindo da necessidade de explorar a conjuntura turística quanto ao cumprimento das medidas de combate à transmissão do Covid-19 durante o exercício de suas atividades. Para tal, a pesquisa exploratório-descritiva, de natureza qualitativa, abordou gestores de cinco meios de hospedagem no destino, através da aplicação de entrevistas semiestruturadas. Os resultados obtidos expõem a disparidade entre a implantação do programa elaborado pelo Ministério do Turismo e a certificação adquirida, em iniciativa própria, por meio de hospedagem integrante de grande rede presente nos empreendimentos avaliados. Diante do exposto, é recomendável a implantação de fiscalizações esporádicas em empreendimentos que obtêm o selo, a fim de garantir a excelência do atendimento aos turistas. A presente investigação tem sua relevância pela necessidade de explorar o real cenário quanto ao cumprimento das medidas de combate à transmissão do coronavírus durante o exercício das atividades turísticas, sobretudo por seu potencial de agravamento com o possível deslocamento de variantes entre diferentes destinos.
Keywords: Covid-19; Selo Turismo Responsável; Certificações; Meios de hospedagem; Natal-RN