Extração alcalina e caracterização físico-química e funcional de amido de babaçu (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
Este estudo investigou o potencial do amido extraído do mesocarpo do babaçu para uso na indústria de alimentos. O amido do mesocarpo de babaçu foi extraído de forma alcalina e avaliado suas características físico-químicas e funcionais como sinérese, transparência e teor de amilose, comparando os dados com amido convencional de milho e mandioca. Os resultados mostraram que o amido de babaçu possui grau pureza satisfatório quando foi analisado a composição centesimal, o qual foi analisado umidade (12,65%), teores de proteínas (0,27%), lipídios (0,01%), cinzas (0,00%). Foi encontrado alto teor de amilose (29,19%), o qual pode ser uma alternativa viável para aplicações como agente espessante e ligante. Embora a transparência tenha diminuído com o tempo (7,03% a 3,27%), essa característica pode ser útil em certos produtos. Foram observadas diferenças em relação aos amidos de mandioca e milho quanto à sinérese, onde o amido de babaçu apresentou o maior valor (35,70%), absorção de água também foi maior para o amido de babaçu (2,19%) e solubilidade em água foi a menor (0,13%). Portanto, a adaptação das formulações é necessária para otimizar seu desempenho em várias aplicações industriais. Este estudo contribui para a diversificação e inovação na indústria de alimentos, abrindo caminho para a utilização mais ampla do amido de babaçu.
Keywords: Amido de babaçu; características físico-químicas; agente espessante; indústria de alimentos; alternativa funcional