Ação antibacteriana e regenerativa da fibrina rica em plaquetas e leucócitos: um estudo in vitro (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
Introdução: A medicina regenerativa envolve, entre outras estratégias bioestimuladoras, a utilização de derivados sanguíneos com a finalidade de regular e acelerar o processo cicatricial. A fibrina rica em plaquetas e leucócitos (L-PRF), é uma resultante plaquetária com 3 subprodutos: soro acelular sobrenadante (SAS), coágulo e exsudato. Apesar de promissora, são escassas as pesquisas que caracterizam a real influência deste concentrado das plaquetas sobre o reparo das feridas cutâneas. Objetivos: Avaliar, dentro de uma abordagem investigativa in vitro, através da análise antibacteriana e da dosagem de citocinas e fator de crescimento, a influência imunomodulatória da L-PRF. Método: Foram selecionadas 10 voluntárias clinicamente saudáveis. Algumas mulheres praticavam atividade física diária e outras semanais. Para a obtenção dos derivados da L-PRF, foi realizada coleta de amostra de sangue, com o montante de 4 tubos de 5 mL de sangue de cada candidata. A avaliação do potencial de propriedades antibacterianas das voluntárias, no Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa, evidenciou ação positiva em 40% do total dos subprodutos da L-PRF. Resultados: Houve seletividade e diferenciação, na individualidade intrínseca de cada voluntária, ao compararmos os 3 elementos da L-PRF na inibição do halo de crescimento. Em seguida, veio mais uma etapa do presente estudo, a dosagem das citocinas e fator de crescimento, respectivamente: fator de necrose tumoral (FNT), interleucina 10 (IL-10) e fator de transformação e crescimento beta (FTC-β) no SAS e exsudato. Conclusão: Diante da determinação do efeito antibacteriano dos subprodutos da L-PRF, exsudato e coágulo, evidencia-se resultados também promissores, em relação ao efeito biomodulatório evidenciado nesta última etapa, ao comparar o SAS e exsudato.
Keywords: Medicina regenerativa; Biomodulação; Fibrina; Cicatrização; Antimicrobiano