Prospecção tecnológica na aplicação de arduino em alimentos: um estudo de patentes (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
A coleta e análise de dados por meio de prospecção tecnológica de patentes tem sido utilizada como suporte para criação e aperfeiçoamento de novas tecnologias como o arduino aplicado em alimentos. Uma das formas de realizar testes de equipamentos em processos é através do uso de microcontroladores, como o arduino, que permite usar ferramentas de controle para realizar automação em pequena escala. O arduino é uma ferramenta que pode ser utilizada para diversas funções e atividades, até mesmo sendo utilizada como registro de patente. O objetivo deste estudo foi a realização de um monitoramento tecnológico de patentes sobre aplicações de arduino na área de alimentos. Após a condução da pesquisa prévia de patentes em diversos bancos de dados, incluindo o Lens, DERWENT, Espacenet e INPI, foram selecionadas as patentes de um banco de dados abrangente para realizar um monitoramento tecnológico sobre a aplicação do arduino em alimentos. Constatou-se que, a partir do banco de dados mais completo, o DERWENT, com 72 patentes, das quais todas correspondem a área de engenharia, os principais concorrentes globais no desenvolvimento e proteção de tecnologias relacionadas ao arduino em alimentos são países como a Índia, principalmente a Universidade Chandigarh e a Lovely Professional. Conforme avaliado nos dados do INPI, no Brasil há pouco avanço tecnológico voltado à aplicações com arduino, apresentando apenas 2 patentes registradas No entanto, os avanços em invenções relacionadas a essa tecnologia cresceram a um ritmo moderado. De maneira geral, os indicadores desenvolvidos sugerem que o desenvolvimento de patentes nessa área possui um potencial específico de crescimento.
Keywords: Análise de Alimentos; Microcontroladores; Monitoramento tecnológico de patentes