Teste do pH do exsudato para avaliar a viabilidade de sementes de trigo-mourisco (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
A verificação rápida e precisa do vigor e da viabilidade de lotes de sementes são fatores importantes para tomada de decisão no que diz respeito ao descarte de lotes inapropriados para comercialização e custos com armazenamento. Também, é necessária uma discriminação de lotes que possuem potencial germinativo semelhante, e por isto, busca-se a utilização de testes rápidos de vigor. Assim, o objetivo deste estudo foi determinar a viabilidade de lotes de sementes de trigo-mourisco com o auxílio da metodologia do teste do pH do exsudato. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com o fatorial 7 x 2 x 3 (lotes de sementes e temperaturas e períodos de embebição), com quatro repetições de 50 sementes. Os lotes de sementes das safras 201/2019, as temperaturas foram 25º e 30º C e os períodos de embebição foram 20, 40 e 60 minutos. Verificou-se que houve resposta para a embebição e diferentes temperaturas, contudo com baixa sensibilidade de estratificação dos lotes. Concluiu-se que o teste do pH do exsudato com a presença do tegumento das sementes não foi eficiente na discriminação de lotes de sementes de trigo-mourisco, não sendo indicado para essa cultura.
Keywords: Vigor de sementes; Exsudatos; Deterioração