Análise exploratória de tendências em agricultura urbana (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
Alimentar a população mundial de maneira nutritiva e sustentável é um dos grandes desafios da humanidade. Diante deste desafio, a Agricultura Urbana e Periurbana (AUP) surge como alternativa para o fornecimento de alimentos nas cidades. O objetivo deste estudo é oferecer um panorama exploratório da agricultura urbana no mundo, identificando as principais tecnologias e modelos empregados. A pesquisa foi realizada com base nas premissas da Inteligência Competitiva, buscando analisar grande variedade de fontes de informação (acadêmicas e jornalísticas), de modo a oferecer um quadro atual e relevante da agricultura urbana no mundo. Os resultados mostram a agricultura urbana está em expansão no mundo e é praticada em diversos modelos, destacando-se as hortas comunitárias, as hortas sobre lajes, o cultivo de alimentos em ambientes controlados e a agropecuária celular.
Keywords: Agricultura urbana; Hortas comunitária; Fazendas verticais; Inteligência competitiva